Dia de Vivência
No Projeto Germiniscência
Foi com
muita alegria que no dia 26/05/19 recebi no espaço do Projeto Germiniscência os
alunos do curso de nutrição da universidade IBMR, da professora Omara. Vieram
com eles alguns familiares e amigos interessados na alimentação saudável.
A vivência
do dia inteiro começa com a degustação da bebida Kombucha, produzido pelo
Projeto Germiniscência, com o chá vermelho, em sua primeira fermentação.
Logo após
iniciamos a prática de Hatha Yoga no segundo andar do espaço, onde temos um
salão envidraçado, que é abraçado pela floresta da Mata Atlântica. Nessa
prática de uma hora começamos a entrar em sintonia com as vivências que vêm a
seguir. A busca da harmonia entre corpo, mente e alimentação saudável.
Após a prática
passamos à área externa para um desjejum revitalizante, onde em um clima descontraído,
sempre rodeado de muito verde, produzimos vitaminas com leite de arroz cateto
integral, frutas, semente de linhaça hidratada, aveia, cacau. Degustamos também
deliciosos crackers 100% integrais com sementes de chia, linhaça, sementes de
girassol e abóbora. Acompanhados das pastinhas da Ecobras; Tofu cream em
sabores variados e o Homus sabor gergelim. Além dos brotos germinados, é claro!
Com os
benefícios das vivências até agora, passamos para a aula prática na cozinha,
onde preparamos o almoço.
O grupo se
divide em duplas e trios, para assumirem uma receita do cardápio cada um. A
proposta da vivência é ser muito interativa, pois nas aulas os alunos colocam
as mãos na massa na produção das receitas; tudo com orientação e supervisão. A
troca de conhecimento entre todos os grupos é fantástica!
No cardápio
dessa vivência tivemos de entrada um delicioso missoshiru. Também preparamos
dois tipos de panquecas; sem glúten e 100% integral. A sem glúten foi preparada
com leite de arroz integral e farinha de linhaça dourada, da marca FUMEL, que
ficou vegana, pois substituímos o ovo por semente de linhaça hidratada. Fizemos
também umas 100% com farinha integral e aveia, ambas da FUMEL, e colocamos
ora-pro-nobis (fornecida pela produtora orgânica Maria do Céu).
As panquecas
foram recheadas com Tofu defumado e castanha do Pará.
Outra
receita que fez muito sucesso que preparamos foram os legumes recheados
gratinados, recheados com as aparas do leite de arroz, legumes e o tofu
defumado ralado por cima! Ficou divino!
Como parte
da vivência, depois do almoço fomos visitar a composteira e aprender sobre esse
ciclo incrível da natureza. Onde mostrei como abastecer a composteira com as
cascas e sobras das frutas e legumes usados, onde depois de certo tempo são
transformados em adubo orgânico, e utilizado para nutrir os canteiros das ervas
e verduras que produzimos aqui, completando esse ciclo natural e tão
significativo na produção orgânica.
Depois de
tantas atividades, o sol já estava se escondendo e o friozinho do final de
tarde chegando. Momento perfeito para apreciarmos a sobremesa que foi o brownie
vegano de banana com castanha do Pará, usando na parte líquida da receita o chá
de cravo, que dá um toque especial!
Neste
momento já era perceptível a satisfação de todos pelos aprendizados que tiveram
durante o dia da vivência.
Para o
Projeto Germiniscência é uma realização enorme atingir esse objetivo.
Estaremos
realizando esse dia de vivência para grupos fechados, com pessoas interessadas
em mais do que uma aula de culinária vegetariana. Promovemos experiências para
o corpo e a mente. Um dia completo de autoconhecimento e novos aprendizados, em
um espaço privilegiado pela floresta que o cerca e pelos profissionais
envolvidos.
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