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domingo, 4 de agosto de 2019

CONTEÚDO AULA SEMENTE CHIA




CONTEÚDO DA AULA AO VIVO 
SOBRE A SEMENTE CHIA



Você conhece a semente da planta Salvia hispânica.
É uma espécie nativa muito antiga da Guatemala, um país lá da América Central. Muito utilizada pelos seus guerreiros em suas longas viagens, devido ao alto valor nutricional que ela tem. Estamos aqui falando da semente Chia.

Fazendo a informação nutricional da semente Chia, eu vi que ela pertence ao grupo dos lipídios na nossa pirâmide alimentar; que são as gorduras. A gordura é o 2º macronutriente que mais devemos consumir, em torno de 25% a 30% de toda nossa caloria diária deve vir das gorduras. Para uma dieta de 2000kcal, podemos consumir 500kcal – 600kcal/dia de lipídio. Só precisamos ter consciência alimentar para escolher as melhores gorduras para o nosso consumo.

No caso da Chia, ela tem muita gordura insaturada, tanto a mono quanto a polinsaturada; e seus benefícios são muitos: aumento do colesterol bom (HDL), auxilia na prevenção de doenças cardíacas e metabólicas, redução do colesterol ruim (LDL); essa gordura não se deposita na região abdominal, melhora o nível de triglicerídeos e insulina no sangue.
Depois disso ela tem uma boa quantidade de proteína vegetal, que são as proteínas incompletas em termos de aminoácidos essenciais. No caso das sementes os aminoácidos que são limitantes são a lisina e a isoleucina.
Uma combinação ideal com esse grupo de sementes é com o grupo das leguminosas; que são os feijões. Você sabia que a soja é um feijão?! Inclusive vamos ter na nossa próxima Vivência essa inteligente combinação no nosso prato principal: Kafta vegana (junção de leguminosa com semente), potencializando assim o valor da proteína nessa preparação. A semente de Chia tem pouco carboidratado e na porção diária ela tem apenas 80 kcal que equivale 4% VD de toda caloria consumida. A porção diária é de 15g que equivale a 1 colher de sopa, segundo a RDC359 que calcula as porções dos grupos de alimentos de acordo com a alimentação saudável. Suas fibras tem capacidade de absorver muita água, transformando-se em gel. Outra característica bem bacana da Chia é a quantidade abundante de fibra alimentar que ela possui, na porção diária (15g- 1 colher de sopa) ela tem 5g de fibra alimentar e nós precisamos consumir entre 25g a 30g por dia. Isso torna a Chia um alimento com alto conteúdo de fibras.
O que é muito interessante na Chia é a grande quantidade de minerais que ela possui; vou me deter nos principais: Selênio, Magnésio, manganês e Fósforo.
O Selênio e o Manganês são antioxidantes que auxiliam na proteção dos danos causados pelos radicais livres, e além disso o Manganês também auxilia na manutenção dos tecidos conectivos, que são tecidos orgânicos responsáveis por unir, ligar, nutrir, proteger e sustentar outros tecidos.

SELÊNIO: Auxilia no funcionamento do sistema imune

MAGNÉSIO: Auxilia no metabolismo energético dos macronutrientes e equilíbrio dos eletrólitos 

FÓSFORO: Auxilia no funcionamento das membranas celulares.

 A semente chia tem também algumas vitaminas do complexo B.

Como você consome Chia ao longo do seu dia?
Sugestões interessantes:
Pudim, frutas, sucos, tortas, crepiocas, panquecas, semente hidratada e salpicar no tabuleiro untado para grudar nas massas.




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