CONTEÚDO DA AULA AO VIVO
SOBRE A
SEMENTE CHIA
Você conhece a semente da planta
Salvia hispânica.
É uma espécie nativa muito antiga da
Guatemala, um país lá da América Central. Muito utilizada pelos seus guerreiros
em suas longas viagens, devido ao alto valor nutricional que ela tem. Estamos
aqui falando da semente Chia.
Fazendo a informação nutricional da
semente Chia, eu vi que ela pertence ao grupo dos lipídios na nossa pirâmide
alimentar; que são as gorduras. A gordura é o 2º macronutriente que mais
devemos consumir, em torno de 25% a 30% de toda nossa caloria diária deve vir
das gorduras. Para uma dieta de 2000kcal, podemos consumir 500kcal –
600kcal/dia de lipídio. Só precisamos ter consciência alimentar para escolher
as melhores gorduras para o nosso consumo.
No caso da Chia, ela tem muita
gordura insaturada, tanto a mono quanto a polinsaturada; e seus benefícios são
muitos: aumento do colesterol bom (HDL), auxilia na prevenção de doenças
cardíacas e metabólicas, redução do colesterol ruim (LDL); essa gordura não se
deposita na região abdominal, melhora o nível de triglicerídeos e insulina no
sangue.
Depois disso ela tem uma boa
quantidade de proteína vegetal, que são as proteínas incompletas em termos de aminoácidos essenciais. No caso das sementes os aminoácidos que são limitantes são a lisina e a
isoleucina.
Uma combinação ideal com esse grupo
de sementes é com o grupo das leguminosas; que são os feijões. Você sabia que a
soja é um feijão?! Inclusive vamos ter na nossa próxima Vivência essa
inteligente combinação no nosso prato principal: Kafta vegana (junção de
leguminosa com semente), potencializando assim o valor da proteína nessa preparação.
A semente de Chia tem pouco carboidratado e na porção diária ela tem apenas 80 kcal que
equivale 4% VD de toda caloria consumida. A porção diária é de 15g que equivale a 1 colher
de sopa, segundo a RDC359 que calcula as porções dos grupos de alimentos de
acordo com a alimentação saudável. Suas fibras tem capacidade de absorver muita
água, transformando-se em gel. Outra característica bem bacana da Chia é a
quantidade abundante de fibra alimentar que ela possui, na porção diária (15g- 1 colher de
sopa) ela tem 5g de fibra alimentar e nós precisamos consumir entre 25g a 30g por dia. Isso
torna a Chia um alimento com alto conteúdo de fibras.
O que é muito interessante na Chia é
a grande quantidade de minerais que ela possui; vou me deter nos principais:
Selênio, Magnésio, manganês e Fósforo.
O Selênio e o Manganês são antioxidantes que
auxiliam na proteção dos danos causados pelos radicais livres, e além disso o Manganês também auxilia na
manutenção dos tecidos conectivos, que são tecidos orgânicos responsáveis por
unir, ligar, nutrir, proteger e sustentar outros tecidos.
SELÊNIO: Auxilia no funcionamento do sistema
imune
MAGNÉSIO: Auxilia no metabolismo energético
dos macronutrientes e equilíbrio dos eletrólitos
FÓSFORO: Auxilia no funcionamento das
membranas celulares.
A semente chia tem também algumas vitaminas do complexo B.
Como você consome Chia ao longo do
seu dia?
Sugestões interessantes:
Sugestões interessantes:
Pudim, frutas, sucos, tortas, crepiocas, panquecas, semente hidratada e salpicar no tabuleiro untado para grudar nas massas.
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