CACAU – MUITO MAIS QUE SABOR
VENHA CONHECER SEUS NUTRIENTES
Hoje a nossa aula é sobre o fruto da
árvore Theobroma cacao, também conhecida como “Manjar dos Deuses”. Estamos aqui
falando sobre o cacaueiro, que dá origem ao fruto chamado cacau, considerado
sagrado de origem divina, segundo os Astecas.
Os índios consideravam as sementes de
cacau tão valiosas que as usavam como moeda. Dizem até que um bom escravo podia
ser trocado por 100 sementes.
O Cacaueiro é originário da Bacia do
rio Amazonas, na América do Sul; encontrou no sul da Bahia um dos melhores
solos e climas para sua expansão. Essa região hoje produz 95% do Cacau
brasileiro. O Brasil é o 5º produtor de cacau do mundo e cerca de 90% de todo o
cacau brasileiro é exportado.
Vamos entender agora o que o
brasileiro está perdendo em não consumir esse alimento. O Cacau é a principal
matéria-prima do chocolate, feito por meio da torra e moagem das suas amêndoas
secas. A nossa intenção aqui é mostrar uma maneira mais saudável de consumir o
chocolate, a partir de um cacau puro. O cacau é considerado um alimento funcional;
nós já falamos aqui que o alimento funcional além de nutrir, oferece benefícios
para nossa saúde. Ele previne e ameniza determinadas patologias. O cacau tem
uma grande quantidade de flavonóides (nutrientes encontrados em alimentos de
origem vegetal com alta capacidade de antioxidante e anti-iflamatória)
Combate o excesso de radicais livres
(estresse oxidativo)
Melhora a saúde mental, por conter o
aminoácido triptofano que produz no nosso organismo o neurotransmissor
serotonina, responsável por uma sensação de bem estar, além disso tem dopamina
bom para o cérebro e para o humor e “anandamida” ( substância liberada quando
faz atividade física; substância da felicidade), por isso o cacau funciona como
anti-depressivo.
Além de proporcionar um envelhecimento
saudável, melhora a beleza da pele e garante maior saúde cardiovascular.
Além dos flavonóides, ele tem também
grande quantidade de catequinas,que são fitonutrientes da família dos
polifenóis, com forte ação antioxidante e anticarcinogênica.
Aumenta a energia e a resistência
física porque aumenta a produção de mitocôndrias dentro dos músculos, que é
responsável pela energia muscular. Ajuda a controlar a pressão arterial,
aumentando o fluxo de sangue para as artérias.
As catequinas e a cafeína presentes
no Cacau tem ação termogênica, ajudando aumentar o gasto energético e a redução
do peso corporal.
Também encontramos no Cacau a
substância química Theobromina, parente da cafeína mas que não é estimulante do
sistema nervoso, ela dilata o sistema cardiovascular
tornando o trabalho mais fácil para o coração, uma das principais razões do
cacau ser parte importante para dieta saudável do coração.
O Cacau é um fruto e faz parte do
grupo dos reguladores, que são alimentos abundantes em micronutrientes (vitaminas
e minerais). A recomendação diária é de 20g ao dia, que equivale a 2 colheres
de sopa ou 40g de chocolate amargo.
Consumindo essa quantidade nós
adquirimos alto conteúdo de fibra alimentar, alto conteúdo de minerais, como:
Cobre, Magnésio e Manganês e ele também é fonte de Ferro, Fósforo, Selênio e
Zinco.
Com relação a interação nutricional,
o Cacau possui o ácido oxálico (oxalato) que é uma substância que aumenta a
eliminação de cálcio pelas fezes, por isso não é interessante a combinação do
cacau com alimentos fonte de cálcio porque esse nutriente não será absorvido.
Existem inúmeras maneiras de consumir
cacau ao longo do nosso dia, aqui na Cozinha Escola fazemos caldas, cremes,
bolos, pães, tortas, panquecas, biscoitos, vitaminas, trufas vivas,....
Todas essas possibilidades são
divinas!
Conte aqui para gente como você
consome, aproveite esse espaço de interação e boas receitas.
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