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sexta-feira, 16 de abril de 2021

Você conhece a Avena Sativa?





Muito conhecida da gente, é a nossa aveia de todo dia!
A aveia é um cereal integral, com elevado valor nutricional,  um alimento funcional, pela quantidade substancial de fibra alimentar que ela contém, principalmente a B-glucana, uma incrível fibra solúvel.

Principais efeitos:
* Sensação de saciedade
*Redução da glicose e do colesterol (excelente para diabético e dislipidêmico)
* Evita pico de insulina
* Auxilia no trânsito intestinal e nas suas patologias.
* E nas doenças cardiovasculares

Na pirâmide alimentar, ela pertence ao grupo dos carboidratos, mas precisamente ao carboidrato complexo, está na base da pirâmide; é o macronutriente que mais devemos consumir ao longo do dia para uma dieta saudável, equilibrada e harmônica.
Ela é pouco calórica, e além disso tem uma ótima quantidade de proteína vegetal, aquela que não contém todos os aminoácidos essenciais, por isso a sua combinação com as leguminosas é tão importante, os aminoácidos se complementam, tornando-a  uma proteína completa de alto valor biológico e mais biodisponível (excelente para vegetarianos e veganos).

Um bom exemplo para essa sinergia é: Soja, lentilha ou grão de bico com aveia.
Encontramos as Avenantramidas, polifénois exclusivos da aveia, com importantes ações:

* Antioxidante (inibe a formação de radicais livres e a oxidação de LDL-co)
* Antiinflamatória (evitando os processos inflamatórios, diminuindo a dor)
*Antiaterogênica (evita a formação de placas de ateroma - entupimento das artérias)

Pode ser encontrada na forma de farelo, farinha, flocos normais e laminada.
Qual a sua preferida?

A minha é flocos normais, mas agora na dieta tenho usado o farelo também, inclusive o farelo de aveia tem um percentual maior de B-glucana, fibra solúvel muito benéfica para o nosso organismo.

Aveia: É um alimento que promove saúde!





Receitinha especial para vocês:

 Leite de Aveia:

Ingredientes:
1 xícara de chá de aveia em flocos normais
Água o suficiente para cobrir toda a aveia para deixar de molho
2 xícaras de água filtrada
Uma pitadinha de sal

Modo de preparo:
*Deixe a aveia de molho por mais ou menos 20 minutos (se ficar mais tempo é melhor, em torno de 40 minutos)
*Depois que amolecer, coe e jogue a água do molho fora
*Coloque a aveia no liquidificador com 2 xícaras de água filtrada e uma pitadinha de sal
*Bata até atingir uma consistência mais grossa. Coe com um coador e um pano fino e limpo ou um voial para não deixar passar tanto os resíduos do leite. Guarde na geladeira por até 4 a 5 dias mas o ideal é consumir fresquinho.
*Utilize também a parte sólida que ficou no voial para fazer chapatis, pãeszinhos, aveioca, vitaminas, smothies...
Obs: Se quiser um leite um pouco mais líquido coloque mais 1 xícara de água na hora de bater no liquidificador.


Bom apetite e ótimas escolhas alimentares!

 

   Por Mariana Zogaib.
CRN-4:10101434.

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